Лидер Общественной палаты области посетил Кирилловский район.
Вячеслав Приятелев побывал в Николоторжской школе, где директор Марина Билькова рассказала о текущей деятельности учебного образования, подробно остановилась на патриотическом направлении в воспитании школьников. Школа носит имя Героя Советского Союза Евгения Преображенского и это, несомненно накладывает особую ответственность на коллектив как педагогов так и учеников. Вячеслав Викторович высоко оценил достигнутые успехи и предложил сотрудничество по увековечиванию памяти Героя на областном уровне.
Глава района Сергей Усов, рассказал об одном из решений Градостроительного совета при Губернаторе области, которое будет реализовано в Николоторжской школе. Уже проведены конкурсные процедуры и определен подрядчик, который проведет работы по переоборудованию помещений под группы детского сада и уже новый учебный год детки встретят в комфортных условиях. Председатель Общественной палаты согласился с своевременностью принятого решения, увидев здание ветхого здания Николоторжского садика.
В достойных условиях, благодаря участию в нацпроекте и исполнению решений Градсовета, сейчас живёт культура Никольского Торжка.
Поменялся не только внешний вид здания Дома культуры, но и внутренние помещения стали современными и комфортными для посетителей. Алена Чикинова, заведующий Домом культуры, рассказала, что художественная самодеятельность и зрители села и поселения уже оценили качественные изменения, в том числе и в плане обновления музыкального оборудования.
У учреждения культуры много новых идей и творческих проектов и Вячеслав Викторович высказался в из поддержку и также предложил сотрудничество.
В зале администрации района пообщаться с Председателем Общественной палаты собрались представители общественности района.
Вячеслав Викторович рассказал об итогах работы за год. Обозначил основные задачи на перспективу. Большое внимание общественники уделяют выработке консолидированного общественного мнения по различным вопросам местного значения, экспертизе управленческих решений и контролю за исполнением решений градостроительных советов.
На встрече были затронуты вопросы смягчения ограничительного режима национального парка, отлова и содержания безнадзорных животных, ужесточения ответственности нерадивых хозяев, которые не соблюдают правила содержания собак, о вакцинации против коронавирусной инфекции. Говорили и об общем проекте по увековечиванию памяти Героев Советского Союза, уроженцев Вологодской области.
В свою очередь председатель Общественного совета района Владимир Шачин поделился с собравшимися планами и задачами, которые стоят перед общественниками района.
Глава района Сергей Усов обратился к участникам встречи с просьбой быть еще более активными и инициировать проекты, направленные на развитие района и пригласил принять участие в обсуждении проекта по обустройству центральной части города Кириллова и решений Градсовета.
Следующим мероприятием в плотном графике стало посещение Кирилловской школы.
Председатель Общественной палаты проконтролировал организацию горячего питания для младших школьников. На вопрос: «Вкусно?». Дети дружно ответили – «Да!»
Директор школы Валентина Архипова рассказала о том, как организовано питание в школе. Меню утверждается на 10 дней, оно разрабатывается в соответствии с СанПиНом.
Сейчас обеспечен подогрев пищи, дети получают ее теплой. Родители участвуют в обсуждении вопросов питания, и их мнение учитывается руководством школы.
В «Точке роста» состоялось общение с 11-классниками.
Вячеслав Викторович рассказал старшеклассникам о работе Общественной палаты области и затем увлек всех достаточно интересной темой, что такое активность и как она помогает в жизни.
В непринужденной беседе незаметно пролетел учебный час, на котором выпускники делились своими мыслями о лидерстве, об узнаваемости и публичности, задумались о том, кто и с какой целью стремится достигнуть известности.
В завершение встречи был продемонстрирован ролик, созданный студентами Вологодского политехнического института, который позволил узнать об интересной и насыщенной жизни студентов. Общение с педагогами прошло в формате вопрос-ответ.
Активно обсуждались вопросы подготовки специалистов в сфере образования и кадровые проблемы в школе. Рассказал об опыте других муниципалитетов, где оказывается поддержка молодых педагогов. Стоит отметить, что в Кирилловском районе студентам-целевикам выплачивается муниципальная стипендия, предоставляются служебные квартиры.
Вячеслав Викторович отметил, что в школе виден высокий уровень подготовки школьников, который обеспечивает квалифицированный состав педагогов. Также в адрес педагогов прозвучали поздравления с наступающим весенним праздником.
О нюансах поступления в Вологодский государственный университет и Университетский колледж родителям старшеклассников рассказал ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.
«Понимаю ваши тревоги и хлопоты, потому что сам — отец сына-выпускника, – отметил Вячеслав Викторович. — При выборе вуза и направления подготовки нам всем надо отталкиваться от желания, склонностей, интересов и особенностей личности своего ребенка. Мы должны помочь нашим детям осознать, что им на самом деле интересно в этой жизни и попытаться найти сопряженные с их увлечениями сферы будущей профессиональной деятельности».
Участники встречи узнали, что в этом году вторая волна зачисления на бюджетные места отсутствует. Еще одно нововведение – это экзамены по выбору. К примеру, если ваш ребенок собирается учиться по направлению подготовки «Строительство», то помимо обязательных ЕГЭ по русскому языку и математике, он может предоставить в вуз результаты экзамена по физике или информатике. Экзамены по выбору для каждого направления подготовки можно посмотреть на сайте Приемной комиссии ВоГУ priem.vogu35.ru.
В 2021 году в университете будет выделено 1177 бюджетным мест: из них 961 - бакалавриат, 6 - специалитет, 156 - магистратура. Заявление на поступление в ВУЗ можно будет подать как очно, так и через интернет.
В завершение встречи Вячеслав Викторович также рассказал, что в этом году ВоГУ запустил новый проект «Студент на weekend». Ребята смогут побывать в качестве первокурсников на лекциях и семинарах, пообедать в студенческой столовой, поучаствовать в собрании конкретной студенческой группы, посмотреть, как выглядят вузовские общежития. Глава Кирилловского района Сергей Усов поддержал проект и пообещал направить делегацию от района для участия.