Работать во благо малой родины.
Самый молодой среди глав сельских поселений района Евгений Гурин мог бы уехать в большой город и построить там свою карьеру – подобные предложения поступали неоднократно. Однако он остался в Талицах и направил все свои силы и знания на развитие родной земли.
С детства Евгений был вовлечён в творческую и общественную жизнь сельского поселения. В 2011 году, после срочной службы в армии, вернулся в родное село и начал работу бухгалтером в колхозе «Коминтерн-2». А уже через год трудился в должности помощника председателя колхоза. Для того чтобы лучше ориентироваться в правовом поле, он закончил МГЮА им. О.Е. Кутафина по специальности «Юриспруденция». В 2011 году возглавил Молодёжный совет Талицкого поселения, с 2012 по 2016 годы был членом Молодёжного парламента Кирилловского района, в 2014 году стал депутатом Совета Талицкого поселения и за пять лет работы показал себя грамотным юристом и экономистом, что очень помогло успешно строить работу представительного органа.
В 2019 году Таличане большинством голосов избрали Евгения Гурина на должность главы сельского поселения. Под руководством молодого и активного руководителя оказалась обширная территория, на которой функционируют сразу два крупных сельхозпредприятия и ещё ряд преуспевающих организаций. Поселение активно развивалось, но и ряд нерешённых вопросов тоже был. Окунуться в работу пришлось сходу и, как говорится, с головой. Влиться в деятельность Евгению Александровичу помогли старшие коллеги.
Евгений Гурин руководит поселением уже два с половиной года и практические всё это время в условиях пандемии коронавируса, что, конечно существенно сказалось на общении с населением. Однако любой разговор с жителями он старается использовать для работы – берёт на заметку все озвученные проблемы и затем их решает. Помогает в этом возможность общения через социальные сети. Глава поселения считает, что открытость местной власти – это фундамент прочных взаимоотношений с населением. Значительная часть вопросов местного значения решается благодаря депутатам Совета поселения и грамотной и слаженной работе специалистов администрации.
Перспективы поселения совсем не туманные: ФОКОТ получил положительное заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию, газификация всерьёз ожидается уже в 2023-2024 годах, дороги ремонтируются, ведётся активное благоустройство территорий, решается проблема с обеспечением населения качественной питьевой водой. Тем временем, срок полномочий главы поселения только перешёл половину. Будущее за такими молодыми, амбициозными и всем сердцем любящими свою малую родину руководителями, как Евгений Александрович.
21 апреля 2022
Кадетские ряды вновь пополнились новыми представителями.
В присутствии родителей, педагогов, школьников и гостей мероприятия первоклассники Кирилловской средней школы имени Героя Советского Союза А.Г. Обухова произнесли слова торжественной присяги на верность Родине и кадетскому братству.
Торжественность чувствовалась во всем: вход в зал Знаменной группы, открытие мероприятия под Гимн РФ, волнение кадет при произнесении Клятвы, гордость родителей!
Первоклассники торжественно поклялись добросовестно учиться, активно заниматься физической культурой и спортом, чтить память павших за свободу и независимость нашей Родины, готовить себя быть достойным защитником Отечества готовить себя к преодолению трудностей в чрезвычайных ситуациях, нести высокое звание кадета с достоинством и честью. Каждому из ребят из рук директора школы Валентины Архиповой было вручено удостоверение кадета.
С поздравительными словами к виновникам торжества обратились заместитель руководителя администрации района Владимир Николаев, начальник 7 отряда федеральной противопожарной службы Алексей Вьюшин, благочинный Кирилловского округа протоиерей Владимир Колосов, заместитель начальника управления образования Валентина Новожилова, старшеклассники и представители родительского комитета.
Ребятам пожелали быть достойными гражданами страны, честными, добрыми, с честью и гордостью носить звание кадета.
21 апреля 2022
В Кириллове прошли зональные соревнования по мини-футболу среди полицейских.
В зале Центра физкультуры и спорта состоялись зональные соревнования по мини-футболу в рамках Спартакиады среди территориальных органов МВД России по Вологодской области 2022 года.
Полицейские активно участвуют в спортивных мероприятиях, находя время для занятий и самосовершенствования. Хорошая физическая форма и умение владеть своим телом и духом в стремлении к победе являются безусловными спутниками сотрудников ОВД в решении служебных задач.
В ходе напряженных игр лидер определился не сразу, команды проявили серьезное упорство и показали отличную сыгранность. Мастерство и слаженность игроков не позволяло кому-либо уверенно вырваться вперед. Однако в спортивной схватке первенство взяла команда УМВД России по г. Вологде. Вторую позицию завоевали сотрудники МО МВД России «Cокольский». Третье место у команды ОМВД России по Вологодскому району. Команда сотрудников ОМВД России по Кирилловском району заняла пятое место. Благодарим полицейских за участие в соревнованиях и поздравляем победителей!
21 апреля 2022
Подведение итогов работы за 2021 год состоялось в Алешинском поселении.
Глава района Сергей Усов познакомил участников отчетно-информационной конференции с текущей политической ситуацией в мире и результатами социально-экономического развития района в 2021 году. На территории поселения реализованы проекты Народного бюджета, построена детская площадка в Топорне, проведены мероприятия по пожарной безопасности, в Ивановом бору появится уличная сцена для проведения мероприятий, ремонтируются колодцы.
В рамках решений Градсовета в Ивановом Бору построен ФАП, в мае его планируют открыть для пациентов. Заасфальтированы дороги в пос. Шиндалово. Местечко Топорня стало победителем в федеральном проекте, который позволит решить проблему с отсутствием интернета. Сейчас необходимо определить место расположения вышки. В рамках областной программы ждёт ремонт и Топорнинский клуб, однако подрядчик, победивший в конкурсных процедурах, не спешит к нему приступать, сейчас районная власть пытается решить все проблемные вопросы. Также, как отметил глава района, сейчас продолжается участие конкурсных документов в федеральном отборе по программе "Комплексное развитие сельских территорий", в случае успеха в пос. Шиндалово будут отремонтированы школа, библиотека, ФАП и построена спортивная площадка. Была возможность у участников конференции задать вопросы представителям власти.
Жители Топорни обсудили процедуру заготовки дров в границах Национального парка, работы автолавки и автобусного сообщения. В Ивановом Бору поднимались вопросы ремонта и асфальтирование дорог, получения медицинских услуг. А в Шиндалове интересовались вопросами ЖКХ, земельных отношений, пожарной безопасности.
Глава района отметил, что в поселении достаточно много сделано за последние годы, но много и планов, поэтому все вместе движемся вперёд.
Очередное заседание антикризисного штаба под руководством главы района Сергея Усова прошло в администрации района.
Начальник отделения занятости Елена Хазова доложила о текущей ситуации на рынке труда. Она остается стабильной, хозяйствующие субъекты не заявляют о планируемых сокращениях штатов, так как работают на внутренний рынок. Глава района как позитивный момент отметил и то, что сохраняется положительная пропорция между количеством заявленных вакансий и количеством безработных.
Районный бюджет по первому кварталу исполнен на 23, 6%, отставание от плана составляет порядка 6%. Есть минусы по поступлениям как налоговых, так и неналоговых платежей. Несмотря на прогноз по выпадающим доходам, принято решение о продолжении предоставлении преференций малому и среднему бизнесу.
О том как обстоят дела у хозяйствующих субъектов рассказали руководители Торговой кампании «Славянка» и ООО «Лесагро». Виктор Бакай отметил, что возросший спрос на ряд продуктов первой необходимости вызвал рост цен, но сейчас оптовая цена начала снижаться, это вселяет надежду на стабилизацию обстановки в торговле. Компания несет дополнительные расходы, при обеспечении маркировки продуктов, а также переход на упрощенную систему налогообложения вызвал рост налоговых платежей примерно на 14 %. Рост себестоимости не мог не сказаться и на стоимости производимой продукции. Несмотря на все сложности и торговая кампания и пищекомбинат строят планы, есть уверенность, что они смогут адаптироваться к новым условиям и обеспечить сохранение рабочих мест, объемы и качество производимой продукции.
О сложностях в лесозаготовительной отрасли рассказал директор ООО «Лесагро» Геннадий Ботвин. Есть проблемы с реализацией заготовленного леса, пиломатериалов, не понятна пока ситуация с приобретением комплектующих для техники. Могут возникнуть проблемы и при проведении лесоустройства.
Глава района отметил, что на уровне области и федерации ведется большая работа по поиску новых рынков сбыта для крупных производителей, как только вопрос решится, стабилизируется ситуация и у малого и среднего бизнеса. Кроме того, Сергей Васильевич поручил ответственным лицам держать на контроле вопросы лесоустройства.
На следующем заседании штаба будет рассмотрено положение дел в сельскохозяйственной сфере.
18 апреля 2022
Городу требуется генеральная уборка.
Много жалоб поступает в социальных сетях по поводу уборки от пыли и грязи дорожного покрытия городских улиц. Сегодня глава района Сергей Усов совместно с администрацией города и МУП «Спецавтохозяйство» провели очередной рейд по благоустройству.
Определены первоочередные работы и намечены планы. Необходимо продолжить ямочный ремонт дорог, убрать песок с тротуаров и улиц, скопившийся за зиму, подсыпать клумбы землей, заменить вазоны, урны, которые портят вид города, высадить цветы. «Подобные рейды мы проводим регулярно, смотрим как обстоит дело с чистотой и санитарным состоянием городских улиц. Приглашаю кирилловчан к активному участию в проведении весенней генеральной уборки нашего родного Кирилловского района. Давайте любить свою малую родину и беречь её все вместе», - обратился Сергей Васильевич.
Не оставайтесь в стороне! Внесем свой вклад в благоустройство нашего города и района!
В Талицком Доме культуры состоялся фестиваль "Мужское братство".
«Каждый год встречаться на «Мужское братство» приезжают в Талицы молодцы-красавцы». Это слова из песни, которую сочинил про потрясающий талицкий фестиваль «Мужское братство» бард из Липина Бора Сергей Александров.
Своё мастерство представили мужчины из Кирилловского, Шекснинского, Вашкинского и Вологодского районов. Сильный пол удивлял зрителей как мог: мужчины читали стихотворения, пели под фонограмму, играли на балалайках, ложках, гитарах и даже плясали! Талантливые мужчины на сцене выкладывались по полной, а зрители, преобладающее большинство из которых составляли женщины, не скупились на аплодисменты и крики «браво».
Победителем среди вокалистов стал таличанин Александр Туманов, а в ансамблях одержали победу "Деревенские парни" из Шекснинского района. Благодарим вокалистов за участие в фестивале и поздравляем победителей!
16 апреля 2022
И в горящую избу войдут, и мяч погоняют!
В Кириллове прошел необычный футбольный турнир – пожарные со всей области играли в боевой одежде и в дыхательных аппаратах. Для этой игры спасатели придумали свое название – «Фаербол» («огненный мяч»). Со стороны это смотрелось красиво, но странно. «Зачем это им надо?» – спрашивали случайные зрители.
Футбол – это игра, в которой надо уметь быстро бегать и одновременно думать, принимать быстрые решения, от которых во многом зависит исход матча. У пожарных точно также – на пожаре они все делают очень быстро, а начальники дежурных смен службы пожаротушения, которые тоже приняли участие в пожарном футболе, должны не только все время контролировать обстановку и оббегать место пожара со всех сторон много раз, но и анализировать обстановку, принимать решения, от которых зависит порой жизнь людей. Общий вес снаряжения огнеборцев достигает 20 килограммов. А для бега в дыхательных системах требуется специальная подготовка и хороший запас выносливости, однако трудности пожарных никогда не останавливают.
По результатам упорной борьбы Чемпионский Кубок забрала специализированная пожарно-спасательная часть, "серебро" у представителей третьего пожарно-спасательного отряда, "бронза" у первого пожарно-спасательного отряда. Наш 7 пожарно-спасательный отряд занял итоговое 4 место.
Кстати, это первый раз, когда пожарные Вологодской области проводят такие футбольные баталии. Благодарим огнеборцев за участие в соревнованиях и поздравляем победителей!