|
23 июля 2021
22 июля 2021
Кирилловский район посетила экспедиция «Вместе по Русскому Северу — 2021»
Воспитанники кадетской школы «Корабелы Прионежья» имени Героя России Юрия Воробьева путешествуют по Русскому Северу на шхуне, построенной в Вытегре. Сегодня члены экипажа экспедиции «Вместе по Русскому Северу — 2021» посетили Кирилловский район. Во время экспедиции ребята обучаются судоходству, основам парусного и такелажного дела, навыкам оказания первой помощи, проводят ихтиологические исследования.
Во время визита ребята познакомились с природными и архитектурными памятниками, расположенными на территории района. В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике прошла встреча с участниками экспедиции, на которой присутствовали глава района Сергей Усов, директор музея-заповедника Михаил Шаромазов, ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев, председатель «Русского географического общества» Надежда Максутова и заместитель начальника Главного управления МЧС России по Вологодской области Сергей Веретенников.
Приветствуя юных путешественников на святой Кирилловской земле, глава района Сергей Усов пожелал им с пользой провести время, открыть для себя новые страницы истории нашего края. Легкая непринужденная беседа, в рамках которой рождались идеи по новым маршрутам для следующих экспедиций, обсуждались итоги исследований и строились планы, завершилась посещением гафельной шхуны «Онежская жемчужина».
Водная экспедиция продлится до 27 июля. Она проводится Вологодским госуниверситетом в рамках гранта Русского географического общества, инициированного вице-спикером Совета Федерации Юрием Воробьевым, для развития водного и прибрежного туризма вдоль самых древних водных путей Русского Севера.
22 июля 2021
В Краснодарском крае открыли памятник уроженцу Вологодчины Евгению Преображенскому
«Аллею российской славы» города Ейска украсил бюст Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского, командовавшего самым первым налетом советской авиации на Берлин летом 1941 года.
Открытие памятника состоялось в рамках празднования 105-летия Морской авиации России и 40-летия 859-го Центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ РФ. В числе приглашенных была и делегация Вологодской области в составе заместителя директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Алексея Смирнова, заведующей научным отделом музея Людмилы Теребовой, представителя Вологодского землячества в Москве Сергея Никешина, первого заместителя главы Кирилловского района Александра Юлина, директора Николоторжской средней школы имени Е.Н. Преображенского Маринв Бильковой, а также юноармейцев Кириллова.
Морская авиация России ведет свою историю с образования в Петрограде в 1915 году Офицерской школы морской авиации. Впоследствии это учебное заведение неоднократно меняло название и места дислокации: Ораниенбаум, Нижний Новгород, Самара, Севастополь. Лишь в 1931 году оно расположилось в Ейске. Неизменным всегда было одно - из стен Школы выходили первоклассные летчики, среди которых был и уроженец Кирилловского района Евгений Преображенский. В июле 1930 года он окончил Школу морских летчиков в Севастополе - именно так называлось тогда это учебное заведение.
859-й Центр был сформирован в 1981 году в поселке Каче Крымской области, а в 2009 году из Крыма его передислоцировали в Ейск. Новое формирование разместилось на базе Ейского высшего военного авиационного училища летчиков.
Одновременно на «Аллее славы» были открыты памятники сразу восьми летчикам, биографии которых были связаны с Ейском. Над созданием монумента Евгению Преображенскому трудился скульптор Михаил Сердюков
После завершения торжественных мероприятий кирилловчане посетили Музей войсковой части, созданный еще в 1948 году. Алексей Смирнов и Людмила Теребова передали военному музею выставочные стенды, посвященные жизни и боевым подвигам Евгения Преображенского. В качестве ответного подарка они получили экспонаты, отражающие историю морской авиации России. Их планируется разместить в Музее Преображенского в Кириллове.
8 августа Кириллов отметит 70-летие подвига Евгения Преображенского. На торжество приглашены представители 859-го Центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ, экипажи трех самолетов из Кипелова, носящих имя Евгения Преображенского, а также МЧС и авиакомпания «Северсталь».
21 июля 2021
Сотрудники национального парка «Русский Север» приступили к разработке концепции экотуризма в Кирилловском районе. С коллегами из Ярославля они выбрались в небольшое путешествие по объектам нацпарка.
Один из возможных маршрутов планируется организовать по селам и деревням Кирилловского района: показать туристам образцы деревянного зодчества, а если повезет, то и жизнь русской деревни. А показать действительно есть что. Деревянное зодчество нашего края сильно отличается даже от соседней Архангельской области. Здесь предпочитали строить пятистенки — самые удобные для большой семьи дома.
Специалисты выделили общие черты деревянной жилой постройки Русского Севера, но многие заметили уникальные детали и особенности постройки. Все участники отметили «суровые» постройки со «строгим взглядом» аккуратных окон и изящной, хрупкой резьбой. А чем примечательны для вас северные избы? Пишите в комментариях
20 июля 2021
20 июля 2021
Депутат Государственной Думы РФ Алексей Канаев сегодня работает в Кирилловском районе.
Начался день с рабочей встречи с социальными работниками. Алексей Валерианович выразил коллективу слова благодарности за их труд, в том числе и в сложный период пандемии. Депутат Госдумы рассказал, как принимались меры социальной поддержки в период эпидемии и о планах работы в этом направлении.
Двигаться вперед позволяют и другие федеральные проекты и программы, которые затрагивают благоустройство, дороги, ремонты учреждений бюджетной сферы. Большое внимание планируется и дальше уделять сфере ЖКХ.
Сотрудники учреждения социальной защиты населения задали Алексею Валериановичу интересующие их вопросы, они коснулись кадровой проблемы в Кирилловской ЦРБ, расселения из аварийного жилья и борьбы с борщевиком.
Значительные средства осваивает район на ремонты дорожной инфраструктуры, в городе Кириллов работы идут полным ходом, далее начнутся ремонты и на селе.
Алексей Канаев отметил действенный механизм проведения Градсоветов, где сообща принимаются решения о ремонтах дорог с учётом приоритетности и социальной значимости. Депутаты и активисты города обратились с просьбой не снижать и в дальнейшем объемы средств, выделяемые району на ремонт дорог с областного уровня.
Депутат Госдумы Алексей Канаев положительно оценил успехи Кирилловского района по привлечению федеральных средств в рамках программы "Комплексное развитие сельских территорий".
Он побывал в Горицах, проинспектировал ход работ на школе, Фапе, качество ремонта библиотеки-клуба и строительства спортивной площадки.
Район принимает участие в этой программе и в этом году с объектами в пос. Шиндалово. Жители Гориц очень довольны происходящими в селе изменениями и активно следят за контролем качества проводимых работ.
Газификация становится в Кирилловском районе реальностью.
О том, когда к городу подойдет голубое топливо, обсудили депутат Госдумы Алексей Канаев и представитель подрядной организации "Су-2" Василий Максимейко.Сроки, этапы и дальнейшие перспективы по газификации района обсуждались на территории газораспределительной станции.
Алексей Валерианович отметил, что уже начала действовать норма, предложенная фракцией "Единая Россия" в Государственной Думе РФ, по бесплатному подведению газоподвода к дому, сейчас ведётся работа и по открытию "Единого окна", что бы стало как можно удобнее получать услугу по газификации.
В зале Центра культурного развития состоялась встреча депутата Государственной Думы, члена фракции " Единая Россия" Алексея Канаева с руководителями учреждений и активистами района.
Алексей Валерианович рассказал о наиболее важных решениях, принятых и реализованных за годы работы в Госдуме - это улучшение качества дорог, обновление оборудования в сфере здравоохранения, строительство и ремонт учреждений в сфере культуры, образования, спорта, газификация, социальная поддержка населения, и ответил на все заданные вопросы. На своей страничке более подробно расскажем о всех полученных ответах.
В 2020 году победителем Конкурса от Вологодской области признан проект села Ферапонтово Кирилловского района «Благоустройство центральной части с.Ферапонтово и набережной озера Бородаевское «Русская Фиваида на Севере».
Сегодня с ходом его реализации ознакомился депутат Государственной Думы Алексей Канаев. С представителями подрядных организаций обсудили сроки окончания работ, качество проводимых ремонтов.
Жители села не переживают из-за временных неудобств, вызванных ремонтами, терпеливо ждут преображения села. Конечно, при таких обьемах, есть и проблемные вопросы, но пока их получается отрегулировать. Глава поселения Андрей Тюляндин поблагодарил за поддержку инициатив поселения на уровне Федерации.
В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике Алексей Канаев, депутат Госдумы, член фракции "Единая Россия", бывает достаточно часто, и сегодня он опять отметил огромные объемы реставрационных работ, проводимых за счет федеральных средств.
Директор музея Михаил Шаромазов рассказал, что в 2021-2022 годах будет проведена работа по реставрации стен XVII века от Косой башни до Вологодской башни, стоимость работ составляет 515 млн. руб. Также до конца 2021 года завершаться проектные работы по работам на стенах и башнях XVII века и Поварне на сумму 23 млн. руб.
В планах 2023-2024 гг завершить реставрация оставшегося участка стены между Вологодской и Кузнечной башнями, стен и башен XVII века, Поварни, Больших больничных палат с церковью Евфимия, провести благоустройство территории.
Конечно, пандемия не лучшим образом влияет на сферу туризма, но музей живет и развивается, применяет в своей работе инновационные технологии и презентует свой опыт, становясь победителем в конкурсах различных уровней.
После осмотра хода реставрации Алексей Валерианович совместно с Антониной Федоровой, председателем Молодежного парламента, пообщались с сотрудниками музея и ответили на все заданные вопросы.
14 июля 2021
14 июля 2021
14 июля 2021
13 июля 2021
12 июля 2021
10 июля 2021
10 июля 2021
10 июля 2021
09 июля

Награды за трудолюбие, настойчивость и высокий уровень знаний вручены шести выпускникам школ района.
Карташова Екатерина, Хоботова Арина (Кирилловская школа), Шабанова Алёна (Талицкая школа), Орехов Семён, Зимичева Марина и Чиркова Анастасия (Ферапонтовская школа) стали главными героями торжественного мероприятия по вручению медалей "За особые успехи в учении» в администрации района. Глава района Сергей Усов поблагодарил вчерашних школьников, перевернувших страницу своего детства и вступающих во взрослую жизнь, за ответственное отношение к учебе, целеустремленность и ответственность. «Вы – золотой фонд Кирилловского района. Мы гордимся вами, вашими успехами. За годы учебы вы достигли очень значимой высоты, доказали, что на многое способны и не боитесь трудностей, я уверен, что впереди у вас еще много таких вершин, и вы их успешно возьмете и найдете достойное место в жизни».
Радость столь важного события в этот день с медалистами разделили их родители, педагоги и руководители образовательных учреждений. Именно они прошли с девчонками мальчишками этот трудный путь, дарили им частичку своего сердца, учили не только различным школьным наукам, но и давали жизненные уроки. Пусть у золотой шестерки все получится в этой жизни, и судьба дарит им только счастливые билеты.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100
|
|
|